设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>我们的价值观
 
党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
2018年07月24日 09:45:18 星期二


  • 应玉兰与社区老人拉家常。


    望江单元城市居民拆迁安置房项目部工地上的党课。

  • 党员在哪里,党建工作就推进到哪里。

    加强基层党建工作是发挥基层党组织作用的有效途径。基层党建工作能否健康发展,直接关系着我党的影响力与战斗力。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”习总书记提出的新时代要有新气象新作为,彰显了中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的责任和担当。所以,新时代的基层党建工作应与时俱进、求真务实,坚持从群众中来,到群众中去,切实发挥基层党组织作用。

    应玉兰:华丰社区的“巧媳妇”

    对共产党员来说,全心全意为人民服务,是一句承诺,更是实实在在的行动。

    改厂房、创品牌、帮民困、解民忧……15年,她把最好的年华倾注在为社区居民服务上,把一颗火热的心交给了社区居民,她就是拱墅区和睦街道华丰社区党委书记应玉兰,把一片真情倾注在了这个平凡的岗位上。她甘于吃苦、敢于负责、乐于解难、善于奉献,她是杭州市三八红旗手,是浙江省“千名基层优秀书记”,是全国“巾帼建功标兵”,是华丰居民的“巧媳妇”,更是一名基层党员。

    日程表上没有“空格键”

    应玉兰所在华丰社区,是一个以企业职工为主要居民的典型的老小区,又是一个城乡结合的小区(含乡邻村),各种情况相互交织,人际关系等错综复杂,治理难度很大。然而就在这个熟人社区里,应玉兰这样一位“外地媳妇”却当起了家。

    “小应,社区能不能帮帮我们,在小区里办个养老院吧!”几年前,社区90岁的老党员贺才甫在小区18幢前拉着她的手恳切地说。就是这一句话,让应玉兰全身心地投入到了建设社区居家养老中心的重要岗位上。中心的建成真可谓是“零”起步。没有场地,她就跑辖区单位;没有资金,她就跑职能部门。

    “社区是真心想为老百姓干事情,即使是没有先例、没有一分钱,社区也想要干成干好!”中心施工前3个月,应玉兰连续在工地加班加点,她的手机就没有关过机,关乎工程的电话一响,她立即回去处理。尽管身体拉响了警报,长期处于透支状态的她也没有放慢日复一日匆匆为中心建成而奔波的脚步。她脚上长着大水泡,下雨天也只能穿一双布鞋,社区居民口中的“布鞋书记”就是这么来的。她看遍了十几个专家,专家都说是焦虑、工作压力大劳累造成的,免疫力下降,这是职业病,不住院好不了,应玉兰却说不能影响工作,因为她的日程表上没有“空格键”。中心建成了,应玉兰做到了让社区居民全程参与,兑现了对社区老党员的承诺。

    大到社区危旧房改造、整体大封闭工程、抗洪救灾,小到为独居老人养老送终、下水管道维修、邻里纠纷,华丰的居民第一时间总是会想到她。正是这样,她以一以贯之的实际行动、一个共产党员的坚毅品格、一颗为人民服务的诚心,赢得了社区居民的高度信赖和良好口碑。

    党员就该亮身份、树形象、作表率

    当然,社区的工作千头万绪,每一件事不一定都大,但事关百姓就注定重要。应玉兰一个人的精力毕竟有限,所以要做好社区工作,必须有一个团队、有一套好的方法。

    “党建”是应玉兰工作中的关键词。在应玉兰的带领下,华丰社区改变传统“一刀切”的党支部党员教育管理方式,在细分党员类别、分类设置党员活动载体、分类完善党群服务阵地、构建党建网格管理等方面进行探索:对党员实施分类教育管理,实施“因人施策”,让共性要求与个性需要有机融合,从而增强基层党组织的凝聚力、战斗力;以党建引领七个网格,形成“社区党委—网格长—网格党支部—楼道党小组”的四级网络体系,实施1名网格长+1名支部书记+1名楼道党小组组长+N名党员志愿者的“1+1+1+N”网格化服务机制,将生活、工作、居住在网格内的各类党员全部“网”进党组织管理,实现社区党组织网格全覆盖;建立社区党群服务中心,让党员找到“家”,找到伙伴,发挥党员自身特长,服务身边群众。

来源:杭州日报 作者:记者 郑晖 程鹏宇通讯员 李佳 施晓哲 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 2018高考二段线上考生成绩分段表公布
· 杭州这所大学 新生可以自选室友!
· 浙江成了全国知名大学优秀学生暑期实习地
· 杭州小学老师编字帖卖断货
· 老师来你家家访了吗?有老师6天跑31户
· 这笔浙大助学金让人泪目
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
· 心中有信仰 脚下有力量
· 敬业是卓越的精神气质
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4