设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 新闻聚焦
 
浙财大励志姐妹花 同宿舍三人全部考上名校博士
2018年05月08日 08:25:12 星期二

左至右:王婉茹、杨玉舒、杨文婷

一个寝室3个女生都考上了名校博士,简直是个传说。

今年,浙江财经大学信息管理与工程学院15级硕士研究生中,有5位同学考取了名校博士。其中有三位女生王婉茹、杨文婷、杨玉舒就是同一个寝室的姐妹。

她们以优异的成绩分别被南京大学、武汉理工大学、同济大学录取,受到身边同学的膜拜。三个女生不做塑料姐妹花

在明净敞亮的214寝室内,三个女生不约而同地发出了爽朗的笑声。

1993年出生的杨文婷绰号“羊羊羊”,1995年出生的王婉茹,英文名叫Ruby,而1992年出生的杨玉舒,绰号叫“傻狍子”。杨文婷笑着解释:“她(杨玉舒)好奇心比较重。而狍子这种动物是猎人开枪之后,仍然会回头看两眼,等猎人真正靠近后才会逃跑。”杨玉舒笑呵呵地承认:“我对这个世界一直保有好奇并且神经大条。”

三个人性格迥异。杨玉舒在寝室里是像“父母”一样的存在,很会照顾舍友。杨文婷长相童颜,声音甜美,在舍友眼中像长不大的小孩,经常受到两位舍友的包容与照顾。年纪最小的王婉茹10岁就开始了住校生活,显得最独立。

三个人不仅是学霸,还是党员,社会能力也很强。

王婉茹曾担任信工学院研究生会主席,杨文婷曾担任信工学院研究生会副主席和党支部组织委员,杨玉舒曾担任党支部副书记。另外,羽毛球赛、乒乓球赛、研究生博文节、歌手大赛、走秀、表演英文话剧等等,都是三个女生热爱的课余活动。

两年朝夕共处的生活中,三个女生也会有小磕小绊,但是她们之间的感情已经发展成为亲密无间的姐妹。她们拒绝做“塑料姐妹花”,如果发生矛盾绝不把埋怨与委屈憋在心里,纵容小摩擦发展成友情的沟壑,而是沟通想法,解决问题,争取摩擦误解不隔夜。

专心科研终成名校博士

寝室中最先计划考博的是杨文婷:“我姐姐在国外读的硕士和博士,她一直是我努力奋斗的榜样,所以我在上大学的时候已经有明确而清晰的考博计划。”

而杨玉舒和王婉茹是在接受精细化的科研训练之后,明确了考博目标。

信息管理与工程学院六楼实验室是一个占地不大的格子间,空调、冰箱、水果、电脑、讨论室一应俱全,学术氛围浓郁。因为实验室在六楼,课题组成员给实验室起了一个代号叫“666”,很有意思也很吉利的名称,现在导师们有时也会这么喊。

目前正攻读博士的本科生辅导员陈小芳老师也经常去六楼实验室,她是三人的良师益友,在她眼中,三个女孩很阳光很努力,她们之间有很多经验可以交流分享。

来源:钱江晚报 作者:记者 阮飞霞 通讯员 陈佳宁 赵蕾 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥 司机掉头背着跑步送医
------------------------------------------------
·小伙突然倒地心跳骤停 浙大校医和护士成功抢救
·昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
·杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
·浙大新增生物医学本科专业
·杭州诺奖国际创新中心签约落户下沙
·浙江省暨杭州市职业教育活动周启动
·引入学能测试 民办初中自主招生的套路变了
·今后职高和本科要一体化培养学生了
·5月5日 杭州滨江有了“5050”人才节
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
·喜乐元宵 文化相伴
·“我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4