设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 新闻聚焦
 
人工智能在杭州有多热?专业应届生年薪50万
2018年05月08日 08:03:00 星期二

智能产业打破“北上广深”传统格局,排名全国第四

在由奥斯卡影后、大表姐詹妮弗·劳伦斯主演的科幻电影《太空旅客》中,搭载着5000名太空旅客的“阿瓦隆”号飞船里,酒吧服务员——人形机器人“亚瑟”,曾给不少影迷留下过深刻印象。这位精通多国语言的餐厅服务员机器人,让观众感受到了人工智能的科技魅力。

如今,曾存在于科幻电影中的人工智能已成为人们生活中的常态——无人超市、刷脸支付、一键美图,各种和人工智能相关的黑科技逐渐变得与我们的日常息息相关。

作为当前大热的创业风口,人工智能在杭州这座深具创新基因的城市到底有多火?昨天,在智联招聘主办的人工智能人才交流峰会上,“相关专业毕业的研究生年薪50万起步”,这个信息让杭州硅谷小报记者都忍不住感叹人工智能的爆表热度。

 

(月薪:元)

人工智能下的“北上深杭”

人工智能在中国有多火?从一个数据就可见一斑。据有关数据统计,截至2017年上半年,中国人工智能相关的企业数量达到592家,占全球总量的23%;2017年人工智能领域的创业公司融资事件约达150起。其中,动辄几亿美元的大手笔融资已不罕见。

近两年,在互联网之后,在人工智能领域,杭州已表现出“再下一城”的巨大潜力。

根据杭州市科委编写的《杭州市智能产业调研报告》显示,截至2016年年底,杭州以36家人工智能企业数量,超过广州的32家,打破了“北上广深”的传统格局,排名全国第四。

去年7月,杭州人工智能小镇在未来科技城开园,吸引了包括浙大-阿里前沿技术研究中心、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、百度(杭州)创新中心、北航VR/AR创新研究院在内的15个平台及近百个创新项目入驻。而继杭州人工智能小镇开园后不久,当年11月,杭州又迎来了人工智能产业园的开幕。

现在,发展初具规模的杭州人工智能产业,不仅涌现出了以阿里巴巴、海康威视、大华股份等“大鳄”为代表的具有人工智能属性的优秀企业,还涌现出了为当下手机品牌的旗舰机提供摄像头解决方案、开放视觉人工智能引擎的虹软,以及其人工智能芯片已完成量产并使用的创企Rokid在内的杭州本土创业公司,这些企业为杭州吸引来不少优秀外来人才。

来源:都市快报 作者:见习记者 万禺 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥 司机掉头背着跑步送医
------------------------------------------------
·小伙突然倒地心跳骤停 浙大校医和护士成功抢救
·昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
·杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
·浙大新增生物医学本科专业
·杭州诺奖国际创新中心签约落户下沙
·浙江省暨杭州市职业教育活动周启动
·引入学能测试 民办初中自主招生的套路变了
·今后职高和本科要一体化培养学生了
·5月5日 杭州滨江有了“5050”人才节
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
·喜乐元宵 文化相伴
·“我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4