设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
请带走个性化“毕业账单”
2018年06月14日 10:54:20 星期四

对于浙江财经大学3400余名2018届毕业生来说,这几天人人都收到了一份“毕业账单”,话语诙谐风趣、画面是熟悉的校园场景,而那些数字却是自己不经意间遗忘的——“上课时长达2713小时,相当于跑了132次全程马拉松,课虽已落幕,对知识的渴望,却从未止步;大学四年总借书176本,打败了98%的小伙伴,我扑在书籍上,就好像饥饿的人扑在奶茶布丁、冰淇淋、烧烤、火锅、小龙虾上。”

模糊的往事再次舒展眼前

从四年来上过的课总时长到诸多科目中最高分、最低分的展现,从图书馆借阅的第一本书到借期最久的书、总借书量,从在学校食堂吃的第一顿饭到光临最多的学校食堂,从入校时的身高、体重到800米、立定跳远等常规项目的成绩变化,不少毕业生看着自己大学生活的点滴,激动地在朋友圈里转发,与好友们分享这份意外的账单。“这是我见过最用心的毕业礼物了”“谢谢老师们的良苦用心”“恰同学少年风华正茂,学长们毕业快乐”……对于这份意外的“毕业账单”,毕业生颇为惊喜,在朋友圈里转发“炫耀”时,还不忘直抒内心的告白。

“真没想到四年下来我竟然会上几千个小时的课,这个数字真的很庞大,却也渺小得让我一转眼就毕业了。”2018届毕业生黄慧颖略有些感慨:“出了学校大门就再也没有一个人会为我记录下这些不起眼的事情,往后的点点滴滴都要由我自己来把握了。我真的很感动。”

毕业生陈启航说,他看着毕业账单的一幕幕就好像重新回到了那些记忆模糊的地方,仿佛看见自己在餐厅里吃着中饭,看见自己在图书馆桌子上趴着刷题,这些勾起的回忆让他越发怀念难忘的大学生活。“以梦为马不负韶华,希望下次回来我会让你们更加骄傲。”

让即将封存的数据“发光”

让毕业生激动的账单,出自于浙江财经大学信息化办公室。负责人孔琳俊说,这些藏在账单中的数据,都是毕业生在校期间的真实记录。“校园卡记录了学生在学校的点点滴滴,这些数据在他们离校的时候,从相关部门汇总到我们这里封存。现在是大数据年代,我们就想着从大数据中找出有意义的内容进行编排。”

孔老师说,创意来自于网络。一个月前,部门同事就开始策划并且着手开始做,千言万语都浓缩在这份账单中,“想告诉毕业生,时间虽易流逝,但你们已经实现了自我的成长,虽然大学本科学习阶段已告段落,今后大家各奔东西,需要保持的是不变初心。每走一步都会有脚印的,母校在这里等你回来报捷。”



来源:青年时报 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 浙江大学今年招生有哪些亮点?
· 2018浙大"三位一体"招生昨面试
· 什么样的工作受大学生青睐?
· 浙传这个日本外教有点萌
· 各大银行再度发力学生信用卡市场
· 杭州妈妈算了笔账 贵哭
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4