设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
爱写作的阿姨上了热搜 浙江省网络作协邀请她加入
2018年07月12日 14:02:01 星期四

上周,钱江晚报报道了杭州电子科技大学宿管阿姨汤杏芬6年写出200万字网络小说的事情后,这位汤阿姨一下成了网红,她的故事一度上了微博热搜榜,成了网络热门话题。这几天,她一直都在接受慕名而来的媒体采访。

但最让汤阿姨惊喜的是,昨天,浙江网络作协正式向她发出了邀请。

“文学和人生一样都在等待奇迹。一个宿管阿姨写现实生活,还掌握了良好的小说叙事技巧,这本身就是一个奇迹,可以鼓舞人们相信生活。”这是省网络作协常务副主席夏烈对汤阿姨的评价。

学院派专家

对宿管阿姨的小说赞不绝口

就在汤阿姨被各大媒体轮番采访,上了微博热搜的时候,钱报记者接到了浙江省网络作协常务副主席夏烈的电话。夏烈还有一个身份,杭师大文创学院教授,是学院派的文学专业人士。“看了晚报的报道,我们希望吸收这位基层的网络作者加入省网络作协。”

汤阿姨得知后,当即表示愿意入会,“就像一剂强心针注入心田,活力倍增!”

夏烈告诉记者,在省作协内部,杭电宿管阿姨写小说的故事也成了讨论的热点。大家在微信群里传阅了汤阿姨的小说以后,都很惊喜。有人甚至感慨:“这就是一线作家的水平啊。人人都有表达的欲望和精神追求,平凡人也可以当作家。”

浙江省作协党组副书记、省网络作协主席曹启文读了汤阿姨的小说片段之后这样评价:“感觉作者具备较好的文字表达能力和想象力,会寻找、切换叙述角度,能调动自己的生活体验与经验,赋予作品内涵和温度。文风素朴、流畅。”

夏烈说,汤阿姨的作品“文字水平显出作者的阅读和训练,比一般的网络小说要高一筹,叙事语言和细节甚至还有些纯文学的意味。在网络小说整体上过多玄幻穿越的大潮里,现实关注和现实精神显得稀罕与可贵。她的作品出发点就是这样的现实写作,表现出对当代人遭遇、选择和思想情感的理解、同情。”

“一般认为,网络文学是属于年轻人的梦想文学。这位宿管阿姨也在网络写作,说明了网络文学大众化的草根性,普通百姓只要有文学情怀,都可以成为写作者,都可以实现自己的文学梦。”曹启文说。

加入省网络作协

今后能获得更好的机会

加入省网络作协,对一名草根创作者来说是机会。“作协的会员有机会得到培训、采风、作品扶持的机会,好的作品可以推荐评奖,以及后续影视动漫游戏改编推荐等等。” 曹启文告诉记者,“我们邀请汤阿姨向省网络作协提出入会申请,经过程序审批后,可正式成为省网络作协的会员,欢迎她加入我们的队伍。”

“作家协会的基本功能就是繁荣发展时代文学,靠的就是不断接引各个层面涌现的有特点的作者、作品,作协组织应该熟悉文学历史和作家发生规律,基层确实也是出现好作家的土壤。”夏烈说,“人们为什么要文艺创作?为什么网络文学可以成为一个重要的写作通道而为时代认可?就是因为创作和网络文学这样的机制蕴含着可能性,酝酿着文学最迷人的‘奇迹’感。文学和人生一样,都在等待奇迹。一个宿管阿姨写现实生活、写熟悉的人物形象,并比较良好地掌握了小说的叙事技巧,有不错的文字表达力,这本身就是一个奇迹。可以鼓舞人相信生活。”

来源:钱江晚报 作者:记者 郑琳 通讯员 程振伟 叶璟 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 向“百校之父”学习慈善精神
· 2018浙江高考录取已正式启动
· 杭州这个小学发"父母成绩报告单"
· 不少浙江优秀考生被名校大幅降分录取
· 未来三年杭州千名乡村教师进高校研修
· 浙大学霸团再赴红河支教
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4