设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
今年杭州多个小学一表生爆表 90后提前加入学区房购置大军
2018年07月12日 14:02:01 星期四

网上热传的一则关于“杭州某热门小学近半一表生要被调剂”的消息,让今年刚刚升级当了爹的90后小L坐立不安。“本来以为买学区房至少是三年后才会考虑的问题,现在一下子有了紧迫感。”小L说,这些天老婆催着他有空多去中介那边跑跑,看看有没有合适的学区房,早买早心安。

随着今年杭州公办小学的录取结果陆续出炉,学区房再次成为了“热搜”,耀江文鼎苑、马塍路、和家园等学区房开始活跃起来,并且登上了二手房周成交前五的榜单。

多个热门小学一表生爆满

提前3年落户仍可能被调剂

据悉,由于今年杭州公办小学报名人数大幅增加,各大名校面临着“一表生”爆满的情况,已有家长知道自己家孩子将被调剂的事实。

章先生就是其中之一。章先生于2016年年初购入了文二路上一套名校学区房,按照当时的入学录取情况来看,章先生提前两年半的购房落户时间,是可以顺利录取的。然而没想到,今年是孩子入学的年份,却传来了一表生人数暴增的消息。

根据杭州市教育局的招生办法,当一表生超过学校的招生计划人数时,各区教育局和学校可以根据实际情况,按落户时间等各种因素排序,确定最终入学名单。

章先生说,虽然最终录取情况还没公布,但自己从学校方了解到,今年调剂率将达到43%。

“我从家长群里了解到,被调剂的新生里还有不少购房年限已超过3年。”章先生表示,这些新生都将被调剂去学院路上一所新建的民办小学。

不仅是章先生的孩子被调剂,本报还接到不少家长的反馈,学军小学等西湖区名校,江干区的采荷二小和采荷一小,上城区的胜利小区,滨江区的江南实验学校,拱墅区的卖鱼桥小学等,今年也都面临一表生爆表的问题。

事实上,去年就有不少热门小学出现一表生被调剂的现象。如采荷一小采荷校区,去年有许多一表生被调剂到钱江苑校区;采荷二小去年有数十名一表生被调剂到景和校区。

来源:钱江晚报 作者:记者 吴佳怡 徐叔竞 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 向“百校之父”学习慈善精神
· 2018浙江高考录取已正式启动
· 杭州这个小学发"父母成绩报告单"
· 不少浙江优秀考生被名校大幅降分录取
· 未来三年杭州千名乡村教师进高校研修
· 浙大学霸团再赴红河支教
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4