设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
杭州“学后托管” 三大问题如何解决 欢迎家长、老师都来说一说
2018年07月25日 14:24:18 星期三

今年9月份 主城区所有小学一二三年级推行放学后托管服务

为深入贯彻党的十九大精神,密切联系群众,努力把杭州打造成为展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”,7月初起,杭州市决策咨询委员会办公室、市考评办、市人民建议征集办公室、浙江财经大学城市治理创新研究中心,联合《都市快报》推出“问计于民”市民建议意见征集专栏,构建了一个集聚民众智慧、民众参与,服务科学决策、民主决策、开放决策的平台和渠道。

第一期话题,我们关注的是“最多跑一次”改革。半个月时间,收到广大市民提出的意见和建议100多条,有窗口服务人员主动服务不积极的问题,有小众业务办理难问题,也有诸如公证等之前未纳入“最多跑一次”改革,而老百姓办事需求量又很大导致反映集中的问题。 

经过报道,很多问题很快得到了解决,比如“社保异地迁移难”问题,萧山区人力资源和社会保障局高度重视,直面问题,进行专题研究,查找问题症结,讨论整改措施,立说立改。

针对遗嘱公证难问题,市司法局和钱塘公证处,一一回应老百姓关心的问题。同时市司法局积极对接市数据资源管理局,筹建全市公证“信息池”,并表示:遗嘱公证办理时限以后不超出三个月。

正是大家的积极建言献策,推动了“最多跑一次”改革的进一步深入推进。作为杭州最权威的市民参政议政平台,我们希望大家接下来的话题,能够继续踊跃建言献策,让更多的民间智慧在杭州建设“独特韵味别样精彩世界名城”的新征程中发挥作用。

“问计于民”栏目第二个话题,我们想关注“学后托管”。对孩子放学后的托管问题,你有什么建议、想法?欢迎你结合自身经历来说一说。 

可通过以下五个通道留言—— 

1.拨打都市快报热线:85100000; 

2.在“杭州新闻App”“问计于民”频道或首页“问计于民”专栏中留言; 

3.在快报官方微信(微信号:dskbdskb)底下的“问计于民”按钮中留言; 

4.在都市快报官方微博下私信留言; 

5.发送邮件至:kbshizheng@163.com。

建言献策时,请留下您的联系方式,方便我们反馈。

现在离暑假结束还有一个多月,但已经有家长为开学后即将面临的困难担起心来。

陈女士就打进快报85100000热线说了自己的焦虑——杭州学校的晚托班到底办不办的?能不能给个准信啊?

“我们要提早给小朋友做计划,如果有晚托班,当然最好啦;如果没有,我们就要考虑是不是要报其它的培训班,或者又要请外公外婆来帮忙了。”

陈女士说,眼下,这事成了他们家的“头等大事”,各种计划都等着“这只靴子落地后”安排起来呢。

“我和我老公上班都很忙,经常加班。以前,小朋友放学后是外公外婆管的,但老人嘛,大家都懂的,宠得不得了,根本管不住。”

有一段时间,陈女士把儿子送到小区里的一家晚托班,但不久她就发现那里不怎么管孩子,小朋友之间抄作业,互相打打闹闹经常发生,想想不行,放学还是直接接回了家,“你说,放学后到吃晚饭前这一段时间,差不多有两个小时,小朋友没地方去、没人管,真是一件让人烦心的事情。”

“学后托管”是今年为民办实事之一

这段时间,关注“学后托管”的家长有不少,大家都蛮着急的。

那么,杭州的“学后托管”到底会不会实施?

其实,在今年年初,“学后托管”已经被列入2018年杭州市政府“为民办实事”的十件实事之一。明确今年秋季学期开始,主城区小学都将开展学后托管服务,主要针对的是一二三年级低年龄段,学校放学后家长无法及时接回家的学生。

今年5月底,市教育局发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(征求意见稿),公开征求大家的意见,最后的文件将由市政府发布。

可以肯定的是,今年9月份,主城区所有小学将在一二三年级全面推行放学后托管服务。 

来源: 作者:记者 殷军领 插图 连诚 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 2018高考二段线上考生成绩分段表公布
· 杭州这所大学 新生可以自选室友!
· 浙江成了全国知名大学优秀学生暑期实习地
· 杭州小学老师编字帖卖断货
· 老师来你家家访了吗?有老师6天跑31户
· 这笔浙大助学金让人泪目
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4