设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
“杭情看涨”,杭州做对了什么
2018年07月25日 14:24:18 星期三

全国互联网工程师人才净流入分布情况:杭州以12.46%的流入率排第一

继北京西二旗程序员、上海张江码农、深圳南山技术男后中国工程师群体中又多出一个新称呼“杭派工程师”

王璐 姬臣 绘

近日,猎聘发布《2018中国重点城市工程师大数据与调研报告》,其中他们调研了2017年一季度到2018年二季度期间,互联网工程师人才净流入分布情况,杭州以12.46%的流入率排名第一。

这意味着越来越多的互联网工程师在职业选择上,用脚投票选择来杭州就业。在中国工程师群体中,继北京西二旗程序员、上海张江码农、深圳南山技术男后,冒出一个新称呼,叫“杭派工程师”。

他们为什么逃离北上深来到杭州?杭州到底有什么样的魅力?钱报记者询问了一些“杭派工程师”和猎头公司资深猎头,也咨询了相关政府部门,“杭情看涨”的背后究竟是什么在支撑?

“新的挑战和机会,未来可期”

林语(化名)目前是蚂蚁金服的技术专家。2013年,武大测绘专业研究生毕业后的他,首先签约的是一家在上海的业内名气很大的传统物流公司,在那里做技术。

“当时我在公司干得也不错,做到了核心研发的位置。但是在传统物流公司,技术并不是主要业务部门,发展有限。正好有同学向我推荐了阿里系的菜鸟,就抱着挑战和学习的心态过来了。”5年的时间里,林语说真的学习到了不少,过得很充实。

就在今年,林语换了公司,来到了蚂蚁金服,“虽然岗位名称没变,但是新挑战也多了许多。”新的挑战和机会,让林语觉得未来可期。

“IT业发展领先,年轻人机会很多”

去年初,在上海物流行业的一家信息化公司工作的小房也选择跳槽到了蚂蚁金服,成为数据分析师。现实的生活成本和理性的最优平台选择,让小房做出了这个决定。来杭一年多,小房觉得来对了,“杭州的IT业发展还是走在前面,另外这个城市挺有拼劲,感觉给年轻人的机会也很多。”

小房的老家在山东,但是目前他没有回去的打算。不出意外,他想在杭州继续生活下去。

来源:钱江晚报 作者:本报记者 何晟 金洁珺 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 2018高考二段线上考生成绩分段表公布
· 杭州这所大学 新生可以自选室友!
· 浙江成了全国知名大学优秀学生暑期实习地
· 杭州小学老师编字帖卖断货
· 老师来你家家访了吗?有老师6天跑31户
· 这笔浙大助学金让人泪目
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4