设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
杭州中学女生纷纷出书当作家 四位小才女各有各的妙招
2018年12月25日 14:00:31 星期二

钱江晚报(通讯员 陈宏程 记者 梁建伟)这几天,杭州建兰中学的初二女生倪谦益多了一件事,拼命地练习签名——签在她新出版的自选集《听听风的声音》上——这是她放学回家后最开心的时刻。

记者看到,她桌上已经签好名字的书摞得老高,地上还有一叠未拆封的书正等待着她启封。

她的每一本新书签名都不一样,妈妈说女儿喜欢创新。倪谦益喜滋滋地告诉记者,新年快到了,这些有自己签名的新书,就当作给亲朋好友、老师同学的“土特产”吧,“算是一份不一样的新年礼物。”

记者采访发现,今年杭城有不少中学生流行出书,而且女生居多,比如建兰中学就有三名学生成功出书,清一色全是女生。

喜欢记录灵感有时用文字,有时用画笔

倪谦益对写作是一种发自内心的喜爱,《听听风的声音》是她的处女作。中国著名的儿童文学作家、“中国动物小说大王”沈石溪为她这本书写了序,他说:“很多孩子怕写作文,起步就开始学习各种写作技巧,其实就像一座空中楼阁,倒不如像谦益这样先培养起阅读的兴趣,然后讲故事、写文章,水到渠成。”

倪谦益从小爱看书,阅读量很大,她的写作历程跟其他学生一样,从老师布置的作业开始写。她的文采一直出众,也喜欢写作,但她对文学的热爱,一直到四年级才爆发出来。

“那一年,班里来了一个新的语文老师,从那时起,我真正走上了文学创作之路。”倪谦益回忆道,“新来的语文老师对我的文章非常欣赏,她说我的文章很灵动,总能写出出人意料的文字,然后还把我的文章总结为‘谦益体’,让班里写不出作文的同学当作范文来模仿。”

语文老师的赏识,让倪谦益受宠若惊,激发了她的创作热情。从那时起,她的好文章产量大幅提升。

其实“谦益体”的最大特色就在于与众不同,最好的例子就是《听听风的声音》。这个题目来自于书中的一篇代表作,是倪谦益在一次小学组织的秋游中写下的一篇游记。写作时,她避开了其他同学可能写到的景色,或是游玩时发生的趣事,最终把目光放在了“风”上,让人耳目一新。

她的写作之路并非一帆风顺,进入初中后,她的作文不再是老师的“掌上明珠”。“我写文章不喜欢被条条框框束缚,不喜欢套用模板,这和应试作文的写作完全不同,所以我的文章经常会被老师点名批评。”倪谦益说。

因为屡屡受挫,在初中里她的好文章少了很多。同时,初中学习压力比小学大了很多,“可能是因为思维太活跃了,思考题目时一个不注意,思维就会跑偏,经常要半个小时才能回过神来,所以我做作业的动作很慢,经常要做到晚上十一二点。”倪谦益说,正因为这样,留给她创作的时间几乎没有了。

但对于倪谦益来说,创作就好像是她生命的源泉,她没有轻易放弃。“我经常背着爸妈设闹钟,凌晨两三点醒过来,将白天来不及记录的灵感记在纸上,有时用文字,有时用画笔。”

倪谦益的妈妈告诉记者,女儿从小爱好广泛,仅运动而言就有篮球、乒乓球、滑冰、滑雪、网球、高尔夫球、游泳等,她的很多写作题材就来自于这些运动。“读万卷书,行万里路,她从五岁开始去参观英国剑桥大学、牛津大学,十岁去了加拿大的多伦多大学,十一岁去美国的哈佛大学、纽约大学等十余所高校,这些经历开阔了她的眼界,增长了见识。”

爱上写作都源于语文老师和写作课

和倪谦益一样,因为老师的鼓励而爱上写作的还有建兰中学的王嘉禾,不久前她的作品《南有嘉禾》出版了,这已经是她的第二部作品了,第一部是在天长小学出版的。“我能把文章写好,主要是因为小学语文老师蔡健老师和尉芳芳老师,她们非常注重写作,每周都会布置周记,在批改时会给我留下鼓励的话语。有一次还写道:林清玄从小就立志当作家,你也行!所以我对写作的兴趣就越来越浓厚,每周的周记是我最先完成的作业。”王嘉禾说。

来源:钱江晚报 作者:通讯员 陈宏程 记者 梁建伟 编辑:董丽雪
 
更多 >
最美的牵手
即将上台的患者和被迫下台的医生在手术间里相遇了,一双紧紧相握的手倾诉着满满关爱。蒋奶奶遇到这样的突发情况表示理解,也祝福范医生早日康复;而范医生也表示一定会安排好后续手术事宜。
众志成城 打赢“雪仗”
各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。
------------------------------------------------
· 2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
· 老人一句恳求 他一点头就是6年
· 2018年度浙江省“新时代好少年”揭晓
更多 >
· 杭州各城区发布2019年学区入学预警
· 一群平均年龄超过70岁的老人相聚杭高
· 考研英语难上热搜 范文和解析来了
· 史上最多 290万人考研
· 家长注意!杭州最热门的网报开始了
· 学好数理化得靠漫画小人?这方法绝了
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4