设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
“校长请我喝杯茶”,这一喝就是8年
2019年03月29日 10:38:41 星期五

10名“洋学生”想把“中国功夫”带回南非

杭州日报 通讯员 夏村 记者 方秀芬

8年,36期,近400名大学生成为“座上宾”,杭州科技职业技术学院开出的“校长请我喝杯茶”活动在一片叫好声中再现亮点。

这是该校创建的思政文化育人品牌,构建起校领导、师长与广大学生平等交流,共同践行行知文化、推进学校管理的重要平台。每次结合社会热点与学校工作重点,通过对话,对在校大学生进行思想政治教育、核心价值观引导和先进文化传播,是杭科院别开生面的一堂思政课。

最近一期活动,是在3月26日,邀请了10位“洋学生”和中国老师座谈交流。

这些“洋学生”来自南非,在杭科院,参加模具设计与制造专业知识学习和顶岗实习,为期一年。眼下,他们都能说上几句中国话,各自还取了一个寓意美好的中国名字,像唐守信、倪至纯、韦自勤……

据说,这是该校办学史上首批留学生。

喝可乐吃青团 洋学生学到各色“中国功夫”

“校长请我喝杯茶”名称中的“校长”并不是一个“个体”,而是以校长领头、全体校领导、教师、嘉宾都参与的一个“群体”。

本期活动,来了很多老师,包括校党委书记谢列卫,校长许淑燕,副校长赵悦林,校党委委员、组织部长罗明誉,机电工程学院、信息工程学院、国际教育处负责人,机电学院学工办、模具设计与制造专业负责人,南非留学生班主任。

喝学校后山自产的绿茶,是“喝杯茶”活动的传统。但这一次,学校根据南非留学生的口味偏好,准备了可乐,并混搭中国传统美食清明团子。在这场中非文化交融的“Talking Party”上,10位洋学生聊起了自己10个月的学习收获。

“现在给我一个二维图,我可以用UG软件,绘出三维图纸。”来中国之前,杜安迪还没接触过电脑,这10个月,她进步飞速,学了一手技术上的好“功夫”。除了学模具绘图技术,她还加入了学校的空手道社团,学习“拳脚功夫”,交了很多中国朋友。

韦自勤是班长,去年他和倪至纯一起获得了政府来华奖学金。他在总结自己的杭科院生活时,连用好几个加了重音的“Great!”。来中国,对他影响最大的是规则意识和求同存异的思维:“中国人规矩很多,但是规矩是有必要的,它能让不同的人有秩序地一起工作、生活。”

“我喜欢学中文,现在我已经能拼音书写了,但中国字有点难。”董可思说,自己很爱学中文,去年她和唐守信一起参加了在学校举办的“2018一带一路暨金砖国家首届模具数字化设计与智能制造技能大赛”,获得了一等奖的好成绩。拿到这张很有含金量的“国际证书”,回国工作也有了底气和基础。

“听到大家畅谈自己的收获,我终于松了口气。”党委书记谢列卫回忆起10个月前看望刚刚到校的南非留学生时候的情景,那时学校对留学生们能否适应学校的环境,能否顺利完成学业,都心存担忧,“今天聊完,我们都得到了答案,大家的成长超出预期。”

在聊天中,马扎林调皮地反问老师们:“10个月的时间,大家从我们留学生身上学到了什么?”副校长赵悦林为这个问题竖起了大拇指:“同学们非常聪明,学习努力,遵守纪律,给我们留下了很好的印象,也让我们对南非有了好印象。”

来源:杭州日报 作者:通讯员 夏村 记者 方秀芬 编辑:董丽雪
 
更多 >
高铁上 她跪地托起老人的腿
“是她,就是她,终于找到了!”上周五,朱先生的父亲在从四川返程的动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”
看不见的他们用手带给你温暖
------------------------------------------------
· 杭州好人温暖八旬老太的心
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 瞧,春运里别样的“杭州温暖”
更多 >
· 第五届中国数字阅读大会即将在杭举行
· “我们的价值观”主题教育活动启动
· 杭州钱学森学校开建 后年建成
· 逆袭!中考差点落榜却进了美国名校
· 中新青少年高尔夫 发展论坛在杭举行
· 2019年普通中小学招生入学工作通知
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4