设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>新闻聚焦
 
钱江外国语实验学校、钱塘外语学校、钱塘实验小学 杭州这些校名,你有没有被绕晕?
2019年03月29日 10:38:41 星期五

都市快报 记者 胡信昌

正值升学季,小孩子入学成为了家长们很关注的话题。前段时间,杭州各城区公布了学区,家长们都在讨论各自学区所在的小学。昨天,有读者联系快报:“我发现杭州有些小学的名字,非常容易混淆。最典型的就是钱字头三兄弟——钱江外国语实验学校,钱塘外语学校,钱塘实验小学。嗯,真是念一遍,乱一遍。”

快报整理了杭州主城区的各个小学名录,发现还真有很多学校的名字,让人傻傻分不清楚。

先来说说识别难度最大的“三钱”:钱江外国语实验学校、钱塘外语学校、钱塘实验小学。这三个学校,竟然在三个不同的区,而且相互之间毫无关联。

杭州市钱江外国语实验学校位于江干区,这是杭州市首个公办双语的九年一贯制学校。双语教学是一大特色。据学校介绍,钱外要建成江干区一所国际化、现代化、课程多元化的窗口名校。

杭州市钱塘外语学校,是西湖区一所民办学校,位于学院路。

钱塘实验小学则是滨江区一所2017年新投入使用的公办小学。

说完“三钱”,接下来说说与之难度相当的“省”字头三兄弟:省教科院附属小学,省教研室附属小学,省教育科学研究院附属实验学校。这三个附属学校,也分别在三个区。

省教科院附属小学,学校全称是浙江省教科院附属小学,是位于拱墅区半山的一所公办小学。

省教研室附属小学,学校全称是浙江省教育厅教研室附属小学,是西湖区的一所公办小学。

省教育科学研究院附属实验学校,全称浙江省教育科学研究院附属实验学校,是江干区的一所9年制公办学校。

名字相似的学校,还有不少,再来看看有“文澜”字样的学校,也有不少。

其中,杭州市文澜小学,是拱墅区的一所公办小学。

而卖鱼桥小学文澜校区,原先是拱墅区公办名校卖鱼桥小学的一个校区,目前已经成为独立的公办小学,名字叫文澜实验学校。

杭州文澜未来科技城学校,位于余杭区,分小学和初中,是文澜中学托管的民办学校。

有“育才”字样的小学,包括了育才外国语学校,是西湖区的一所知名民办小学。

育才京杭小学,是拱墅区一所公办小学,由育才中学教育集团托管。

锦绣·育才附属小学,拱墅区一所知名的民办小学,也就是俗称的育才小学。

育才教育集团文溪小学,是西湖区的一所公办小学。

接着看看别的学校——

杭州市西湖小学,是西湖区一所老牌公办小学。

杭州市西子湖小学,是位于西湖风景名胜区的一所公办小学,前身是茅家埠小学。

西子实验学校,位于西湖区,学校创办于1994年,是一所集小学、初中、高中为一体的民办学校。

杭州市大关苑第一小学,是拱墅区的一所公办小学

大关小学,是拱墅区的一所民办小学。

大关中学附属小学,是拱墅区的一所公办小学。学校由原杭州市杨家门小学和原杭州市贾家弄小学合并而成。

来源:都市快报 作者:记者 胡信昌 编辑:董丽雪
 
更多 >
高铁上 她跪地托起老人的腿
“是她,就是她,终于找到了!”上周五,朱先生的父亲在从四川返程的动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”
看不见的他们用手带给你温暖
------------------------------------------------
· 杭州好人温暖八旬老太的心
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 瞧,春运里别样的“杭州温暖”
更多 >
· 第五届中国数字阅读大会即将在杭举行
· “我们的价值观”主题教育活动启动
· 杭州钱学森学校开建 后年建成
· 逆袭!中考差点落榜却进了美国名校
· 中新青少年高尔夫 发展论坛在杭举行
· 2019年普通中小学招生入学工作通知
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4