设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 学习方法
 
记忆法(六)
2017年11月20日 10:50:05 星期一

6.辞格勾连法

教科书中要求背诵的课文皆为名家名篇,而名家名篇在修辞格的运用上自有独到之处。因此,从背诵课文所用的修辞格入手,采用上勾下连的方式,往往可以收到意料不到的背诵效果。例如,背诵课文《口技》中有这么一段文字先用排比句式“百千……百千……百千……声……声……声”,接着用“顶针”句式“人……手,手……指……人……口,口……舌……”生动地描写了发生火灾时人们惊恐万状的忙乱场面。所以,只要按照作者所用的这种修辞格的句式特点逐句对照,上勾下连,背诵这段文字同样是不太困难的。

 

来源:钱塘论坛 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
对教育事业的热爱,是最珍贵的遗产
2004年去世前,周光华留下遗嘱,要把全部个人财产捐给贫困地区的教育事业。时隔13年,老人的遗愿终于达成。
杭州96岁老人,捐毕生积蓄用于助学
严刘祜老人今年96岁,从事了一辈子的教育工作。前不久,老人做出了决定,将毕生积蓄的50万元全部捐出,用来助学。
------------------------------------------------
·杭州“最美妈妈”徐琴的爱与力量
·杭州女孩捐献造血干细胞的经历火了
·社区食堂“老人午餐”十年不涨价
更多 >
·杭州开发区七年建了21所优质中小学
·中考政策有变 音乐、美术要加入必考科目?
·第四届浙江青年电影节今天落幕
·家委会成员的孩子会被特别照顾吗
·我在家委会里,干了12年
·单独考试招生报名 12月1日正式启动
 
更多 >
勇当拎着“乌纱帽” 为民干事的好官
我们的各级领导干部是人民的勤务员,我们的职权是人民赋予的,我们的责任就是向人民负责。所以,每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事。
——2004年5月12日,习近平发表于《浙江日报》的评论文章,摘自《之江新语》一书。
·江干加快建设钱塘江文化助力拥江发展
·三替以培育人才来承担社会责任
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4