设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 学习方法
 
记忆法(九)
2017年11月20日 11:29:46 星期一

9.分层背诵法

理解是记忆的前提和基础。分层背诵法,就是先理解背诵部分的总的意思,然后把它分为几个层次,归纳概括出每层的意思,了解层与层之间的内在联系,把思路理清,将各层的意思连贯起来,在此基础上,再反复诵读几遍,就能较快地背诵下来。这种方法适合于背诵段落或篇幅不长的课文。比如《为学》这篇课文,首先要注意理清思路,划分层次,找出联系。全文可分三大段。第一自然段为第一大段,提出全文的观点:人求学确实有难易之别,但只要努力去学,就能变难为易。要记住这一段,一是要理清它的主要观点,二是要理清由一般事物到具体事物的推理过程,三是要抓住对照的写作特点。第二至第六自然段为第二大段,是用“僧之南海”的事例证明上述观点。第二自然段头一句是第一层,交待地点、人物;第六自然段是第三层,交待结果;中间贫富二僧的两次对话是第二层。最后一自然段为第三大段,总结全文,勉励晚辈应向贫僧学习,树立远大的志向,并为之而努力奋斗。前一句承上文而引出后一句;后一句顺着上文而来反问点明题旨。经过这样梳理一番,再反复读几遍,就很容易背诵了。

来源:钱塘论坛 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
对教育事业的热爱,是最珍贵的遗产
2004年去世前,周光华留下遗嘱,要把全部个人财产捐给贫困地区的教育事业。时隔13年,老人的遗愿终于达成。
杭州96岁老人,捐毕生积蓄用于助学
严刘祜老人今年96岁,从事了一辈子的教育工作。前不久,老人做出了决定,将毕生积蓄的50万元全部捐出,用来助学。
------------------------------------------------
·杭州“最美妈妈”徐琴的爱与力量
·杭州女孩捐献造血干细胞的经历火了
·社区食堂“老人午餐”十年不涨价
更多 >
·杭州开发区七年建了21所优质中小学
·中考政策有变 音乐、美术要加入必考科目?
·第四届浙江青年电影节今天落幕
·家委会成员的孩子会被特别照顾吗
·我在家委会里,干了12年
·单独考试招生报名 12月1日正式启动
 
更多 >
勇当拎着“乌纱帽” 为民干事的好官
我们的各级领导干部是人民的勤务员,我们的职权是人民赋予的,我们的责任就是向人民负责。所以,每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事。
——2004年5月12日,习近平发表于《浙江日报》的评论文章,摘自《之江新语》一书。
·江干加快建设钱塘江文化助力拥江发展
·三替以培育人才来承担社会责任
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4