设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
2018年05月29日 14:10:37 星期二

捐助现场  

上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,租了辆面包车,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋、130件组合套尺、130件铅笔套装、130本笔记本、130支水笔和864支棒棒糖,赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。

“这些课外读本,是党校第53期至第59期学员爱心捐书活动上捐赠的,累计有6000余本,我们通过整理分类,挑选了2320本较新且适合中小学生阅读的读本。”浙江经贸职业技术学院党校班主任裘永晓说,“当党校提议把课外读物捐赠给这两所学校时,学员们纷纷表示支持,还用党校‘以旧唤心’废品变卖活动筹集的善款精心挑选了体育用品、学习文具和糖果,表达大家的爱心和祝福。”

爱心捐书

让知识更好传承

当天临近中午,师生代表们到了南屏小学。看到哥哥姐姐们送来一箱箱书和篮球、排球等,小朋友们都很兴奋。下午,在石溪小学,师生们还在卸货的时候,就有小朋友过来蹲在地上看起了书,边看边讨论书上的内容。

“大学生哥哥姐姐们给我们送来了许多书籍,我非常开心。我能获得更多的知识,非常感谢哥哥姐姐们给我们带来的温暖。”天台南屏学校学生徐雨冰说。

据了解,这两所学校离镇子比较远,位置很偏。其中南屏小学是附近19个村子的小朋友一起就读的学校,去该校要在山路上开车40分钟。

“一本书的价值不可估量,当我们把它捐助给山区的孩子,它更多了一份爱心的名义。从普遍意义上而言,完成了旧书的流转,实质意义是知识的传承,给处在相对封闭环境中的孩子们带去了星星之火。对于我们而言,完成一些东西内化之余,也给别人带去了力量。我们奉献的小小爱心会在别人手里传承,挺好的。”党校学员章邵春说。

以旧唤心

倡环保献爱心

据介绍,在捐助活动前,这些学生党员还进行了非常重要的准备工作——“以旧唤心”废品变卖活动,即倡导大学生通过垃圾分类,回收废旧纸张、饮料瓶等有用资源,将变卖得来的钱以党校名义捐赠给山区学校或贫困生,来唤起同学们保护环境的意识和对弱势群体的关爱之心。

“我们通过一个多月的努力,能够换来这么多东西,觉得很惊喜。”党校学员曹博说:“一个可乐瓶,一件废旧的纸箱,意义不大。当累积成千万个可乐瓶、千万斤废纸板,就有了它存在的意义。”

“当一张张纸板、一个个塑料瓶变成一件件学习用品、一颗颗糖果,当我们的汗水变成了山区孩子们的笑颜,觉得一切的努力付出都是值得的。原来小小的举动可以带来大大的温暖。”党校学员张琦表示,通过努力能帮助山区里那么多的孩子,让他们能有更多的资源去学习,真的很开心。

来源:钱江晚报 作者:记者 阮飞霞 编辑:董丽雪
 
更多 >
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
------------------------------------------------
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 打开手机找工作 全国首场残疾人专场网络招聘会在杭召开
更多 >
· 浙江高校新增73个学士学位授予权专业
· 儿童节给家长放假不应只是“别人家的企业”
· 杭州青少年活动中心2018暑秋季招生周六启动
· 杭州抽检儿童食品195批次均合格
· 第二十届中国科协年会在杭召开
· 杭州女伢儿喜欢做什么工作
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4