设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
老战友、老同事、浙大、省交通厅、爱心企业…… 纷纷加入到“龚桂方助学金”
2018年07月24日 09:12:16 星期二

上周二那天傍晚,龚继伟把父亲龚桂方接回了温岭松门镇南一村的家里。

龚继伟心里清楚,这将是与父亲最后相处的日子了。

56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生,为自己因身体原因没办法再去捡垃圾卖钱,而耽误持续资助感到内疚和不安(详见快报7月18日报道)。

身患癌症的近5年里,他资助了7名学生

“父亲的情况一天比一天差,这两天已经不能很清楚地说话,只能低下头把耳朵贴上去,才能听清楚父亲要喝水。”龚继伟说,做了几十年体力活的父亲,原本是四肢粗壮的男人,而现在,手臂细得像一个孩子。

龚桂方曾是一名货轮的水手,经常往返于温岭和秦皇岛两地。2012年8月他看了媒体的一则报道后,把在船上捡拾矿泉水瓶、易拉罐等废品所得的500元,捐给了秦皇岛一位家境贫寒而上不了大学的女孩。

而其实当年龚桂方的家境也并不富裕,尤其是在2013年年初,龚桂方确诊肝癌后,妻子的身体也开始不好,为了两人的治疗费,他连房子都卖了,但对远方那个女孩的资助,却始终未停,一直到女孩大学毕业。

就在龚桂方病情不断加重的最近5年里,他还另外资助了7名学生,其中秦皇岛2位,北京2位还有浙江大学3位。

然而从去年开始,龚桂方的病情越来越糟糕,为了给他治病,家里负债累累,身体虚弱的龚桂方也没有办法靠卖废品换钱,最终不得不遗憾地放弃对这7位贫困学生的资助。

这样的遗憾,也成了龚桂方到如今一直感到内疚的地方。

在回家的这5天里,龚继伟总能在安静的房间里,听到父亲嘴里念着“7个、两年、一年、4000块”等一些不成句的话,有时候会艰难地翻个身,示意家人拿他那本记着各种信息的小本子,“我知道他是想找学生们的名字,但哆嗦的手连本子都翻不开……”

但是,在龚继伟的心里,当过兵、有着37年党龄的父亲,永远都是一个汉子,他知道父亲心里藏着的那股能量,足以让他骄傲一生。

“他现在最大的愿望就是希望他资助的那些大学生完成学业。因为他本人能力有限,希望社会接过他的那个接力棒,就是这个最大的心愿。”龚继伟说,这个未了的心愿,已经成了他们一家人的心愿。

来源:都市快报 作者:记者 胡剑 编辑:董丽雪
 
更多 >
一封暖心的感谢信 三个月结下互助情谊
杭州96岁老人,捐毕生积蓄用于助学
严刘祜老人今年96岁,从事了一辈子的教育工作。前不久,老人做出了决定,将毕生积蓄的50万元全部捐出,用来助学。
------------------------------------------------
· 杭州96岁老人,捐毕生积蓄用于助学
· 杭州“最美妈妈”徐琴的爱与力量
· 杭州女孩捐献造血干细胞的经历火了
更多 >
· 明年4月学考选考安排已定 春节后就报名
· 杭州中学女生纷纷出书当作家
· 高中女生将冷冰冰数理化变成萌哒哒漫画
· 杭州这所大学让学生担任讲师
· 杭州各城区发布2019年学区入学预警
· 一群平均年龄超过70岁的老人相聚杭高
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4