设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
5年前他查出肝癌,却瞒着家人一直做一件事!浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
2018年07月24日 09:14:33 星期二

受资助3年,这还是浙江大学学生王栋第一次见到捐助人龚桂方,这也很有可能是两人最后一次见面。

2013年1月,温岭人龚桂方被查出肝癌,他坚强地挺过了5年半,而就在前几天,家人还是得到了最坏的消息,医生告诉他们,老龚恐怕是坚持不了多少时间了。

56岁的龚桂方有点舍不得这个世界,他说不是怕死,而是“心中有愧”,因为病得太重,实在没有力气再去拾废品赚钱,这使得他已经持续了4年的助学捐赠很难再继续下去,这让他很难放心得下。

3年捐助的4万元

是靠拾废品和省药费攒出来的

为了让父亲能抛开遗憾,7月15日那天,儿子龚继伟偷偷拿起父亲的手机,给通讯录里的每一个人打电话,希望认识父亲的朋友,能来医院见最后一面,劝劝父亲别想这么多。

其中一个接电话的,是浙江大学教育基金会的老师,接到电话后,才知道以龚桂方名字命名的助学金之所以突然停止,是因为出了这样的事情,第二天一早,浙大教育基金会副秘书长党颖就带着王栋,自己开车赶到了温岭,见到了脸色蜡黄的龚桂方。

“接到电话后我们做了梳理,知道了浙江大学‘龚桂方助学金’是在2014年设立,在之后的三年中一共捐助4万元,资助了3名大学生。”党颖说,浙大的各项基金会项目超过1000个,龚桂方的捐助金额不算多,平时对他们来说可能只是一个名字而已。

但到了温岭,见到病床上的龚桂方,并了解了捐助背后的真相后,党颖才知道这4万元钱,来得是有多么不容易。

1986年1月,完成了4年半的军旅生涯后,龚桂方退伍回到了老家温岭松门南塘一村。为了生计,他和别人合伙开了一间机械厂,主要生产铲车、吊车配件。他负责跑供销,厂里效益还不错。

那几年,龚桂方和妻子潘云芽依靠勤劳的双手,建起了一幢两层小楼。

但后来的生活,带给他和家人的,是越来越多的坎坷。

2008年,龚桂方被查出肝硬化,又做了脾切除手术。之后,他又因为病痛,陆续动了三次大手术,加上妻子两次生病,总共花了20多万元。

不得已,龚桂方将小楼卖掉,在旁边搭了三间小平房。为了赚钱,龚桂方跑到一艘运煤的运输船上当水手,每天起早贪黑地干活。

2013年初,龚桂方感觉身体不适,到医院检查,发现肝脏处出现了1.6厘米大小的阴影,经上海一家医院确诊,是癌细胞。接下来的4次治疗,总共约花去8万元。

身患肝癌,龚桂方却没法停下船上的工作,因为每个月6000元的工资,是他买药治病的经济来源。

也就是说,在浙大设立助学基金时,龚桂方已经是一个癌症病人,一边需要用大量的治疗费,一边还要想着省出钱来资助大学生。

“资助的事情,他是瞒着我们的,后来才知道捐出的钱里,有他从药费里省下来的,也有从船上拾废品卖的钱。”儿子龚继伟说,从决定资助学生开始,父亲就开始捡拾船员们喝过的矿泉水瓶、易拉罐、啤酒瓶等,船靠岸后,卖掉换钱,自己再添些省下来的钱,给学生们寄过去。

来源:都市快报-钱塘新闻 作者:记者 胡剑 编辑:董丽雪
 
更多 >
众志成城 打赢“雪仗”
各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。
最美的牵手
即将上台的患者和被迫下台的医生在手术间里相遇了,一双紧紧相握的手倾诉着满满关爱。蒋奶奶遇到这样的突发情况表示理解,也祝福范医生早日康复;而范医生也表示一定会安排好后续手术事宜。
------------------------------------------------
· 老人一句恳求 他一点头就是6年
· 2018年度浙江省“新时代好少年”揭晓
· 一封暖心的感谢信 三个月结下互助情谊
更多 >
· 明年4月学考选考安排已定 春节后就报名
· 杭州中学女生纷纷出书当作家
· 高中女生将冷冰冰数理化变成萌哒哒漫画
· 杭州这所大学让学生担任讲师
· 杭州各城区发布2019年学区入学预警
· 一群平均年龄超过70岁的老人相聚杭高
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4