设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
传承三代 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
2018年07月24日 09:15:55 星期二

凉茶的配料写在黑板上,有白菊花、陈皮、六月霜、肉桂等。

今年,美院的学生帮顾忠根的凉茶摊升级了一下,整个设计非常漂亮。

7月17日,六月初五,也就是今天,是传统的入伏日,这也意味着一年最热的时段到来了。

杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊又要开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉为杭州的“最美凉茶”。

解放前,外婆就免费给客人茶水喝 

到了母亲这一代,索性开了这个凉茶摊

和往年不同的是,今年有中国美院的学生出手,帮顾忠根把凉茶摊升级了一下。凉茶摊的小车重新刷过,茶缸也是新的,还配备了凉伞。顾忠根所在的长明寺巷社区也很重视这件事,还要在今天办个热闹的“开摊仪式”。

解放前,顾忠根的外婆开了家小小的茶食糖果店,到了伏天,就免费给客人茶水喝。1977年,摆馄饨摊的母亲,接过外婆的接力棒,正式开了凉茶摊,从伏天开始,给过往路人免费提供凉茶。

那时候,顾忠根的父亲在临安当油漆工,工作之余经常帮村民干活,村民们为了表示感谢,就把自家珍藏的茶叶送给他,顾家毫不吝惜,再好的茶叶也都拿到凉茶摊,冲茶给大家喝。有时候,路过的客人喝到凉茶觉得可口,就问这茶叶多少钱一斤?顾忠根回忆到这里脸上浮现出笑容:“你说,我要是告诉他们,这茶叶放现在要卖1000多元一斤,他们会相信么?”

七年前,顾忠根开始独立支撑茶摊

上午十点开张,一直摆到下午三四点

顾忠根爸爸退休后,临安的茶叶来源没有了,顾忠根就自己每年去梅家坞买。整茶买不起,那就买茶叶末。其实懂茶的人都知道,村民自己留的那批茶叶末,拿来冲泡味道一点也不差。梅家坞村民听说他是免费送人喝的,也不肯收钱。顾忠根脾气就来了:“送我我不要,我一定要买。”于是村民就和他约好,每年都把茶叶末给他留好,卖给他一个特惠价。

七年前,顾忠根妈妈过世,凉茶摊开始由顾忠根一个人支撑。老人家每天早上5点半起来,备齐10种配料,开始煮凉茶。烧到9点钟,一天的量烧够,然后让茶冷却。上午十点,小小凉茶摊开张,一直要摆到下午三四点钟。杭州的伏天,这是一天中最热的时间段,对于过往路人来说,顾忠根这个凉茶摊,简直是续命水。

来源:都市快报 作者:记者 钱卓君 摄影 毛若皓 编辑:董丽雪
 
更多 >
众志成城 打赢“雪仗”
各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。
最美的牵手
即将上台的患者和被迫下台的医生在手术间里相遇了,一双紧紧相握的手倾诉着满满关爱。蒋奶奶遇到这样的突发情况表示理解,也祝福范医生早日康复;而范医生也表示一定会安排好后续手术事宜。
------------------------------------------------
· 老人一句恳求 他一点头就是6年
· 2018年度浙江省“新时代好少年”揭晓
· 一封暖心的感谢信 三个月结下互助情谊
更多 >
· 明年4月学考选考安排已定 春节后就报名
· 杭州中学女生纷纷出书当作家
· 高中女生将冷冰冰数理化变成萌哒哒漫画
· 杭州这所大学让学生担任讲师
· 杭州各城区发布2019年学区入学预警
· 一群平均年龄超过70岁的老人相聚杭高
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4