设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
杭州居委会主任6年陪伴独居老人 直到最后一程
2018年11月06日 09:25:28 星期二

老人姐姐寄来的感谢信   

项志良还记得8月27日那天,天气不大好,似乎还下着点雨。

大约是中午时分,身为下城区朝晖街道黎园社区居委会主任项志良的手机响了。一个熟悉的号码,是天瑞医院打来的。接起手机的那一刻,项志良隐隐有了不好的预感。果然电话那头传来声音:老人不行了,项主任你过来帮忙办个后事吧。

项志良匆匆赶到派出所,拉了户籍证明,又赶紧赶到医院。没过多久,殡仪馆的车来了。项志良坐上车,旁边的老人静静地躺着。他再也不像以前那样会发脾气会吵会闹。车子徐徐向前开着,从医院到殡仪馆的这一路,项志良没有说话。6年来,他对老人的承诺,终于兑现了。

最近,他收到了一封来自远方的信,原来是老人姐姐寄过来的感谢信。信寄到了杭州下城区委办公室,落款是宁波市民胡文仪。

面对孤寡老人的期待

他一个承诺守了6年

时间退回到2013年的那一天。

“胡大爷是不是好几天没出现了?”当时还是黎园社区党委书记的项志良问着社工。他心里总有点不踏实。胡文锴的家就在社区办公室斜对面。原来,基本上每天他都会从社区门口经过。

他跟这位老人有一些特别的渊源,因为多年前,他曾帮过老人一个忙,性格孤僻的老人就认准了他。但凡有事,他第一个想到的就是项志良。

得知老人有好几天没出现,项志良赶紧去询问胡文锴楼下的邻居。邻居说,几天前似乎听到老人家有些动静。项志良立即叫上社工一起,架起梯子爬到窗口看,房间里竟真的传来老人微弱的呼救声。项志良二话没说,赶紧从窗户里翻了进去,发现老人突发脑梗,躺在床上,大半身子不能动弹。这几天,仅仅依靠床边放着的矿泉水和一点糕点在维持生命。项志良和社工们赶紧将老人送到了医院。

在医院里,胡文锴拉着项志良的手,希望社区能帮助照顾他。这位老人独居孤寡,两个亲姐姐一个在南京一个在宁波,还有一个表姐在杭州,且几位老人也都年岁已高身体不好,自顾不暇。

面对老人殷殷期待的目光,项志良郑重答应了下来。只是没想到,这一答应就是漫长的6年。

陪老人辗转多家康复医院

只因为“老人就认我”

此后六年,项志良和社工们便开始经常往返于社区和康复医院。项志良跑得最多最勤。“没办法,老人就认我。”

在康复医院的日子也并不平顺。因为老人患有间歇性的精神狂躁症,性格暴躁,无故乱发脾气的事经常发生。照项志良的话说,老人家就是这么个倔脾气,和医护人员甚至病友的关系总是剑拔弩张。

因为影响到了康复医院的秩序,久而久之,医院就开始强烈要求社区将老人转院。

每一次接到医院电话,项志良总会二话不说跑过去,一面和医院沟通商量一面还要安抚老人情绪。“没有办法的,和老人相处就像对待孩子一样,有时要哄,有时也得凶一凶的。”平日有时间了,项志良还会带上面包蛋糕以及生活用品去探望。“他牙不好,吃不了硬的东西。”

来源:钱江晚报 作者:记者 王丽 通讯员 徐乐斌 编辑:董丽雪
 
更多 >
一封暖心的感谢信 三个月结下互助情谊
杭州96岁老人,捐毕生积蓄用于助学
严刘祜老人今年96岁,从事了一辈子的教育工作。前不久,老人做出了决定,将毕生积蓄的50万元全部捐出,用来助学。
------------------------------------------------
· 杭州“最美妈妈”徐琴的爱与力量
· 杭州女孩捐献造血干细胞的经历火了
· 九旬老人愁户口 民警上演暖心最多跑一次
更多 >
· 明年4月学考选考安排已定 春节后就报名
· 杭州中学女生纷纷出书当作家
· 高中女生将冷冰冰数理化变成萌哒哒漫画
· 杭州这所大学让学生担任讲师
· 杭州各城区发布2019年学区入学预警
· 一群平均年龄超过70岁的老人相聚杭高
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4