设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>最美现象
 
杭州好人温暖八旬老太的心
2019年03月13日 11:19:49 星期三

杭州日报 记者 杨怡微 孙钥

近日,杭州市文明办收到了一封落款为“一群杭州市80岁以上的退休老人”的来信。记者通过采访当事人,揭开了一个温暖人心的故事——

80岁的孙月华奶奶,老伴去世,独自照顾离异中风偏瘫的儿子,生活着实艰难。不过,令她深感欣慰的是,杭州有这么一群“亲人”,长期以来对她家庭的照顾……

老太带偏瘫儿子就医打车难 爱心的哥免费接送一年

“一年来陈师傅没收过我一分钱,逢年过节还送来水果,真不知道怎么感谢他。”孙奶奶一说到这事,满是感激。

80岁的孙月华是退休工人,丈夫已于十多年前去世。2015年,她离异的儿子中风偏瘫,为治疗花去了家中60多万元积蓄还欠了债,所幸在社区、亲友帮助下渡过难关。一年多前,孙奶奶联系了一家城西的康复医院为儿子治疗,但过去有10多公里,要转两趟公交车,儿子坐着轮椅行动不便,母子俩只能打车。“遇上恶劣天气,等半小时是常有的事,最多一次等了三小时。”

2018年2月4日,孙月华陪同儿子治疗完,经过长时间等待后终于等到一辆出租车,司机正是陈志飞。这一天,不仅孙奶奶牢牢记着,陈志飞也同样记忆深刻。

“一开始我接到单的时候,以为是年轻人。”陈志飞说,那天他绕着康复医院好几圈,迟迟没有见到打车的人出来,最后在一条小通道发现了年迈瘦小的老人推着轮椅里的中年男人。陈志飞赶紧靠过去,扶着孙奶奶的儿子坐进车里,帮着收好轮椅扶孙奶奶上车。

一路上的交谈,孙奶奶母子的艰辛让陈志飞动容。“以后你们去医院我来送你们吧,不要钱。”临走的时候,陈志飞留下了他的名片。

这一帮就是一年。每周两次免费接送就诊,风雨无阻。

不是亲人却胜似亲人 妻子分娩第二天照样接送

一位是开了10年出租车的新杭州人,一位是80岁的老杭州人,相遇才一年的时间,却产生了深厚的感情。

“开始我以为他是说说的,但他一连几天给我打电话,问要不要去医院。来接送又坚决不收钱,我把车费放在座位上,他又送回来。”孙奶奶说,掌握了儿子看病时间后,陈志飞每次都准时出现在家门口,自己的车坏了,就向人借车来接送。最让孙奶奶感动的是,今年1月2日是陈志飞妻子分娩的第二天,他都没有落下接送孙奶奶。

不是亲人胜似亲人。无论酷暑寒冬,陈志飞经常将老家带来的绿色食品送去。“有一天晚上十点多了还给我送来一篮杨梅。”孙奶奶说,有时陈师傅还自购些高档水果如车厘子,并且一定要孙奶奶放进屋里才罢休。春节最忙时刻,除夕到初五陈志飞也赶来三四次,为孙奶奶送来年货、蔬菜和水果。

“我刚好从老家回来,顺便带一些给他们尝尝。” 陈志飞显得有些不好意思地说。

孙月华本想通过单位表示感谢,但陈志飞不愿透露,最后在别人指点下,她通过车牌、工牌找到了陈志飞的公司,送去锦旗和感谢信。“去年小陈所在的杭州出租汽车集团大众公司单位得知我的情况后,主动来看望我,还动员了公司的15位党员驾驶员与我结对,让我不再为儿子看病的事犯愁,真的谢谢他们。”

来源:杭州日报 作者:记者 杨怡微 孙钥 编辑:董丽雪
 
更多 >
高铁上 她跪地托起老人的腿
“是她,就是她,终于找到了!”上周五,朱先生的父亲在从四川返程的动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”
看不见的他们用手带给你温暖
------------------------------------------------
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 瞧,春运里别样的“杭州温暖”
· 众志成城 打赢“雪仗”
更多 >
· 浙江培养的首位博士 几十年跟泥土打交道
· 浙江水利水电学院宣传片《探浙水院》火了
· 家长们注意 去学校接孩子可以顺便借书看
· 体测在即 杭州有孩子只能盯着足球场发呆
· 这所大学能凭微信步数在食堂吃饭打折
· 孟建平,你又被杭州学生点名了!
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4